Nos dias 06 e 07 de Maio de 2014 na cidade de Lages – SC foi realizada a Oficina para a elaboração de pratos a base de Pinhão com o Convívum do Slow Food Rede Mata Atlântica e a Fortaleza do Pinhão da Serra Catarinense" . Está ação foi promovida pelo Centro Vianei de Educação Popular através do projeto “Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense” financiado pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade – FUNBIO- em parceria com a Rede de Agroecologia do Território Serra Catarinense e Cooperativa Ecoserra que congregam a “Fortaleza do Pinhão”. Esta ação faz parte da estratégia de dar visibilidade ao movimento Slow Food e a potencialidade do uso do pinhão na gastronomia.
O evento de dois dias contou com a presença dos Eco-Chef's do Convívium Mata Atlântica para assessorar a oficina que teve como maior público agricultoras de vários municípios do Núcleo Planalto Serrano da Rede Ecovida de Agroecologia, técnicas e técnicos do Centro Vianei e da Cooperativa Ecoserra.
Na oficina através dos diálogos de saberes dos sujeitos presentes foram elaborados diversos pratos típicos a base de pinhão como o entrevero e a paçoca. Porém foram construídos novas possibilidades de uso do pinhão como chips, bolinho de paçoca, pão, nhoque, moqueca entre outros.
Como resultado todos aumentaram seus conhecimentos acerca do uso pinhão e abriram “novos horizontes” para utilização do produto em processos de argoindustrialização, construção e socialização de receitas e da importância de buscar um alimento bom, limpo e justo. Entretanto, também se fortaleceu a “união de gentes” como comenta a Agricultora Claudete no trecho a seguir.
Pra mim foi muito proveitoso, principalmente as receitas pois a gente não tinha muito conhecimento de trabalhar com o pinhão. A gente está levando para nosso grupo bastante receita que vai ser muito útil. Além disso gostei bastante da interação com o povo. A gente conversou bastante, deu muita risada com a mulherada de tanta região diferente! (Claudete de Oliveira, Agricultora do Grupo de Produção Agroecológica Coração da Serra do Município de Painel-SC).
A Agricultora Claudete de Oliveira |
O próximo passo será sistematizar e distribuir para os participantes as receitas elaboradas. Note-se que os saberes construídos durante a Oficina também servirão para a reedição da Cartilha “Pinhão – Produto da Sociodiversidade” previsto no Projeto Fortalecimento da Cadeia Produtiva na Serra Catarinense.
A seguir algumas imagens do evento e alguns pratos desenvolvidos.
Oficina Slow Food de | Receitas Desenvolvidas | a Base de Pinhão. |
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O resultado do diálogos de | saberes dos agricultores | e chefes de cozinha da | Oficina Slow. |
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