Pinhão: Produto da Sociobiodiversidade
Sex, 21 de Agosto de 2015 08:30
Centro Vianei, através do projeto, Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense, lança cartilha sobre o pinhão. Clique aqui para baixar a cartilha.
Última atualização em Sex, 21 de Agosto de 2015 08:42
Lançada cartilha
Seg, 17 de Agosto de 2015 14:56
| O Centro Vianei lançou a cartilha Fazeres e Saberes no Manejo da Araucária mo Planalto Serrano Catarinense. Este material é resultado do acúmulo de saberes e fazeres de agricultores e agricultoras das associações, grupos e cooperativas de agricultores familiares da Região do Planalto Serrano Catarinense e de instituições como a Rede Ecovida de Agroecologia, a Cooperativa Ecoserra e o Centro Vianei de Educação Popular, entre outras. Este manual foi construído com o apoio do Projeto “Promoção e fortalecimento da cadeia produtiva do pinhão na Serra Catarinense, tendo como protagonista a Agricultura Familiar Agroecológica e como mote a agregação de valor e o fortalecimento de mercados sustentáveis” em que o Tropical Forest Conservation Act (TFCA) é o financiador, o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO) o gestor dos recursos e o Centro Vianei o executor. |
Última atualização em Seg, 17 de Agosto de 2015 15:02
Edição da revista Galileu do mês de fevereiro aborda trabalho sobre pinhão
Qui, 26 de Fevereiro de 2015 15:38
 |
A revista Galileu de fevereiro de 2015 cita na matéria “Menus em risco de extinção” o trabalho desenvolvido pelo Centro Vianei, pela Cooperativa Ecoserra, pela Arca do Gosto e pelos extrativistas do município de Painel. Nessa matéria que pode ser acessada pelo link http://revistagalileu.globo.com/Revista/noticia/2015/02/pratos-tipicos-brasileiros-estao-em-risco-de-extincao.html são fornecidas informações sobre o movimento Slow food, bem como alguns alimentos que integram a arca do gosto. O pinhão é um destes alimentos que é citado e que vem sendo valorizado como patrimônio alimentar e cultural por organizações locais e regionais dos agricultores(as) familiares da região serrana de Santa Catarina. Além disso, a conservação da araucária e, por conseguinte, do pinhão enquanto produto da sociobiodiversidade, é fundamental para valorizar uma importante cadeia produtiva que mobiliza milhares de postos de trabalho e dinamiza a economia regional da Serra Catarinense durante o período de inverno.
Última atualização em Qui, 26 de Fevereiro de 2015 15:41
CONAB paga preço mínimo para pinhão da Agricultura Familiar
Sex, 12 de Dezembro de 2014 15:28
A Política Nacional de Garantia de Preços Mínimos para Produtos da Sociobiodiversidade – PGPM-Bio – através da Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB– vem garantido valor mínimo na comercialização para diversos produtos. O pinhão é um deles.
Última atualização em Qui, 22 de Janeiro de 2015 14:09
Leia mais...
Primeira Araucária Enxertada na Serra Catarinense
Qui, 24 de Julho de 2014 16:28
O Centro Vianei de Educação Popular através do Projeto Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense financiado pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade – FUNBIO - realizou a primeira Oficina de Enxerto de Araucária na Serra Catarinense. 
| Os Agricultores Valsíria e José e a araucária enxertada |
Última atualização em Seg, 04 de Agosto de 2014 08:41
Leia mais...
|
Centro Vianei de Educação Popular contrata colaborador.
Ter, 01 de Julho de 2014 13:17
O Centro Vianei de Educação Popular através do Projeto Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense financiado pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade – FUNBIO- contratou um novo colaborador.
Última atualização em Ter, 01 de Julho de 2014 13:21
Leia mais...
1° Convívum da Fortaleza do Pinhão vinculado ao Movimento Slow Food.
Sex, 06 de Junho de 2014 21:27
O Centro de Educação Popular Vianei convida a todos(as) para o 1°Convívum da Fortaleza do Pinhão vinculado ao Movimento Slow Food. É um dia de convívio que procuramos unir quem produz um alimento bom, limpo e justo e quem deseja apreciar este alimento, acompanhados de festejos e atividades culturais. Está aberta a participação e aproveitamos para quem interessar também convidar outras pessoas para presenciar este momento. O evento estará coincidindo com a festa do Pinhão para quem quiser aproveitar um pouco mais. Gostaríamos de contar com a presença de tod@s para que seja um dia de bem viver! No Convite a seguir todas as informações!
Última atualização em Qua, 02 de Julho de 2014 15:32
Leia mais...
Oficina para a elaboração de pratos a base de Pinhão com os Convívuns do Slow Food
Ter, 27 de Maio de 2014 10:54
Nos dias 06 e 07 de Maio de 2014 na cidade de Lages – SC foi realizada a Oficina para a elaboração de pratos a base de Pinhão com o Convívum do Slow Food Rede Mata Atlântica e a Fortaleza do Pinhão da Serra Catarinense" . Está ação foi promovida pelo Centro Vianei de Educação Popular através do projeto “Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense” financiado pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade – FUNBIO- em parceria com a Rede de Agroecologia do Território Serra Catarinense e Cooperativa Ecoserra que congregam a “Fortaleza do Pinhão”. Esta ação faz parte da estratégia de dar visibilidade ao movimento Slow Food e a potencialidade do uso do pinhão na gastronomia.
Última atualização em Ter, 10 de Junho de 2014 09:04
Leia mais...
|
II Seminário Sul Brasileiro Sobre a Sustentabilidade da Araucária
Sex, 23 de Maio de 2014 22:57
Nos dias 11, 12 e 13 de Julho de 2014 acontece na cidade de Lages - SC o II Seminário Sul Brasileiro Sobre a Sustentabilidade da Araucária. A temática do evento será: Conservação pelo Uso; Cadeia Produtiva; Ameaças e oportunidades. O Centro Vianei em conjunto com a Cooperativa ECOSSERRA realizarão no dia 12 de Julho das 14:00 às 18:00 horas a Oficina: Processamento do Pinhão. A atividade visa demonstrar o “passo à passo” do beneficiamento do Pinhão e divulgar as ações do Projeto Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense financiado pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade – FUNBIO-
Última atualização em Qua, 02 de Julho de 2014 09:20
Leia mais...
Apresentação
Qui, 22 de Maio de 2014 16:17
O projeto "Promoção e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Pinhão na Serra Catarinense, tendo como Protagonista a Agricultura Familiar Agroecológica e como Mote a Agregação de Valor e o Fortalecimento de Mercados Sustentáveis" é o resultado da discussão e elaboração conjunta das entidades da Rede Ecovida, tendo como proponente o Centro Vianei de Educação Popular e como financiador o TFCA - FUNBIO, e terá duração de 24 meses.
Leia mais...
|
|
|
|